Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) – совокупность обязательных требований к дошкольному образованию. Приказ Минобрнауки РФ от 17.10.13 г. N 1155
ПОЧЕМУ ПОЯВИЛИСЬ ФГОС ДОУ?
1. ФГОС обеспечивают: единство образовательного пространства Российской Федерации; преемственность основных образовательных программ ДОУ и начальной школы; духовно-нравственное развитие и воспитание ребенка.
2. Изменения в статусе дошкольного образования вызваны необходимостью обеспечить «равный старт» детей дошкольного возраста на пороге школьного обучения вне зависимости от места проживания и социального статуса семьи.
3. С введением ФГОС меняется установка на дошкольное детство и образование. До введения ФГОС детство рассматривалось как период подготовки к школе. После– как период развития базовых способностей и сохранение уникальности и самоценности детства с учетом возрастных и индивидуальных потребностей развития ребенка.
ПОДХОДЫ К РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС ДОУ
Традиционный подход:
Образование –процесс усвоения обобщенного, общественного опыта. Общественная важность превалирует над личностной. Образное понимание: Ребенок – «глина», «чистый лист»; является материалом для педагогической работы. Центральной фигурой образовательного процесса выступает педагог. Обучение: преподавание+научение: воспитатель передает знания детям, а они их усваивают и воспринимают.
Личностно-ориентированный подход:
Образование–развитие и саморазвитие личности ребенка,исходя из его возрастных и индивидуальных особенностей. Образное понимание: «ребенок – семя»– имеет генетическую программу развития. В центре образовательного процесса – ребенок. Он выступает как субъект взаимодействия и познания. Обучение – совместная деятельность ребенка и педагога, направленная на самореализацию и развитие воспитанника.
Стандарт – общественный договор, учитывающий социальный запрос семьи, общества и государства
РЕЗУЛЬТАТ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС ДО
Портрет выпускника ДОУ (целевые ориентиры): - деятельный и активный; - любознательный; - инициативный; - открытый внешнему миру, доброжелательный и отзывчивый; - положительное отношение к себе, уверенность в своих силах; - чувство собственного достоинства; - способный к волевым усилиям.